terça-feira, 5 de julho de 2016

DESPERDÍCIO


DESPERDÍCIO
E-mail; ernidiomigliorini@gmail.com
Conceito: Desperdício é toda a despesa ou gasto exagerado; esbanjamento; uso sem proveito; perda. Desperdício é todo e qualquer recurso que se gasta na execução de um produto ou serviço além do estritamente necessário. É um dispêndio extra que aumenta os custos normais do produto ou serviço sem trazer qualquer tipo de melhoria. Os desperdícios são constituídos pelas atividades que não agregam valor e que resultam em gastos de tempo, dinheiro e recursos sem lucro.
Redução do Desperdício:
Reduzir o desperdício na manufatura significa eliminar tudo aquilo que aumenta o custo de produção. Os movimentos de um operador podem ser classificados como operações e perda. Para entender à conceituação, toma-se o trabalho produtivo em três formas: a)Perda: toda atividade que não contribui para as operações; b)Operações que não agregam valor; c)Operações que agregam valor.
A competição global impõe que as empresas estejam compromissadas com o contínuo aperfeiçoamento de seus produtos/processos e com a eliminação dos desperdícios. As empresas modernas são impelidas a procurar ininterruptamente maior produtividade e eficiência. Assim, as atividades que não agregam valor ao produto devem ser reduzidas sistemática e incessantemente, não se admitindo mais qualquer forma de desperdício.
Desperdício Alimentar: Um terço de todo o alimento produzido no mundo é desperdiçado. As perdas acontecem no campo, no transporte, no armazenamento e no processo culinário. 870 milhões de pessoas vivem na insegurança alimentar. Ocorre perda na colheita, no manuseio, transporte, central de abastecimento, indústria, supermercado e consumidor
Dados: 70% da água disponível no mundo é para agricultura. 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são jogadas fora por ano no Mundo. Os alimentos desperdiçados correspondem à emissão de 3,3 bilhões de toneladas de dióxido de carbono por ano. No Brasil o desperdício de alimentos está em 10% no campo, 50% no manuseio e transporte, 30% na comercialização e abastecimento e 10% no varejo e consumidor final. No Brasil, cerca de 41% de toda a água tratada no país é desperdiçada.
Variedade de Desperdícios:
->Nas empresas: Desperdício de Espera ou Ociosidade, Desperdício de Transporte, Desperdício de Processamento, Desperdício de Movimento, Desperdício de Produção de Itens Defeituosos e Desperdícios de Estoques. O Desperdício de Superprodução que consiste na produção maior que a necessária ou produção antecipada, aumentando os estoques e ocultando eventuais imperfeições no processo; como seus altos tempos de preparação de máquinas, incerteza da ocorrência de problemas de qualidade e confiabilidade de equipamentos, descoordenação entre a demanda e a produção em função de quantidades e momentos, material percorrendo grandes distâncias ocasionado pelo arranjo físico inadequado. O Desperdício por Espera ou Ociosidade, referente ao material que está esperando para ser processado, formando filas que visam a garantir altas taxas de utilização dos equipamentos. Desperdícios de matéria-prima, consumidas de forma anormal ou acima do estritamente necessário à elaboração do produto.
Na Mensuração dos Desperdícios deve ser levado em consideração: refugos e retrabalhos.  O custo das unidades defeituosas  repassado às unidades boas. Atribuição de Valor aos Desperdícios. A utilização de unidades de medidas para atribuição de valor aos desperdícios.
->Desperdício de água: De toda a água disponível na Terra, apenas 3% é originalmente própria para consumo. Apenas uma menor parte encontra-se em locais de fácil acesso.
Desperdício de água por hábitos domésticos, como o uso indiscriminado no chuveiro, a torneira mal fechada, a utilização indevida da água, o não reaproveitamento, entre outros. Existe o desperdício durante o abastecimento de água, causado por falhas técnicas nas tubulações e sistemas públicos de distribuição, por desvios ilegais. Outro tipo de desperdício de água acontece na agricultura. Por sistemas inadequados de irrigação ou aproveitamento e altas taxas de evaporação, contaminação dos solos, do lençol freático e de alguns rios em razão do uso de agrotóxicos também se torna um agravante. Na indústria, também ocorrem problemas em alguns tipos de produção, a água é empregada no resfriamento de equipamentos. Vazamento ou manejo incorreto na captação de sistemas locais de abastecimento geram uma grande quantidade de desperdício. Outros setores da construção civil, e do comércio desperdiçam água.
->Desperdício de energia elétrica:
Quanto maior for o desperdício de energia, maior é o preço a ser pago e o dano para o meio ambiente.
O uso eficiente da energia elétrica implica em Hábitos Inteligentes com o uso dos equipamentos elétricos de maneira correta.  Equipamentos Eficientes com o selo de eficiência INMETRO/PROCEL, que certifica que o aparelho consome menos energia. Com ambientes utilizando o máximo de luz natural, paredes pintadas com cores claras e com melhor isolamento térmico, ventilação adequada, circuitos elétricos bem dimensionados e a forma de aquecimento de água mais adequada à sua necessidade.
Economizar Energia Elétrica em cada aparelho elétrico. Elétrico Chuveiro representa de 25% a 35% do valor da  conta. Ar Condicionado representa de 2% a 5% do valor da conta de luz. Torneira Elétrica consome muita energia. Lâmpadas representam de 15% a 25% do valor da conta. Nos banheiros, cozinha, lavanderia e garagem, instalar lâmpadas fluorescentes, iluminam, duram e gastam menos energia. Geladeira representa 25% a 30% do valor da conta de luz. Deve estar em Local ventilado; afastada; termostato de acordo com o manual de instruções; degelar e limpar frequentemente; manter as borrachas de vedação da porta em bom estado; não alimentos quentes ou recipientes com líquidos destampados; geladeira com selo de economia de energia INMETRO/PROCEL. Televisor representa de 10% a 15% do valor da conta de luz. Máquina de Lavar Roupa representa de 2% a 5% do valor da conta de luz, Limpar o seu filtro frequentemente. Ferro Elétrico representa de 5% a 7% do valor da  conta de luz.
Evitar usar energia no horário de pico Entre 18 e 21 horas. Horário de ponta de consumo de energia.
PROCEL é o Programa de Combate ao Desperdício de Energia Elétrica.
Degradação: É a Ação de destruir ou estragar; destruição: Processo ou desenvolvimento espontâneo que causa decomposição ou desgaste. Desgaste que, ocasionado por fatores relacionados ao clima, atinge certas rochas; erosão. Numa molécula, a reação capaz de romper uma ou várias ligações, fazendo com que outras menores sejam também quebradas. Em certas substâncias, processo de deterioração causado por ação biológica.
->Tempo de Degradação:
Jornais: de 2 a 6 semanas
Embalagens de papel:   de 1 a 4 meses
Guardanapos de papel:  3 meses
Pontas de cigarro:   2 anos
Palito de fósforo:     2 anos
Chiclete:      5 anos
Cascas de frutas:     3 meses
Nylon    de 30 a 40 anos
Copinhos de plástico:     de 200 a 450 anos
Latas de alumínio    de 100 a 500 anos
Tampinhas de garrafa:  de 100 a 500 anos
Pilhas e baterias:     de 100 a 500 anos
Garrafas de plástico:      mais de 500 anos
Pano:    de 6 a 12 meses
Vidro:   indeterminado
Madeira pintada:     13 anos
Fralda descartável: 600 anos
Pneus:  indeterminado                       
Casca de banana ou laranja:             2 anos 
Papel:   3 a 6 meses      
Papel plastificado:         1 a 5 anos                 
Meias de lã:       10 a 20 anos                   
Sacos plásticos:       30 a 40 anos            
Plástico:      Mais de 100 anos          
Metal:   Mais de 100 anos           
Couro:         Até 50 anos               
Borracha:    Tempo indeterminado                 
Alumínio:          80 a 100 anos  
               
“Acreditar, fazer o que deve ser feito; aguardar a plenitude do tempo; e como conseqüência acolher e colher o resultado. (EM).”          



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