segunda-feira, 21 de julho de 2014

O OVO

OVO
E-mail: ernidiomigliorini@gmail.com
     O que escreve o médico Victor Sorrentino sobre a ingestão do ovo.                           
       Sou um crítico severo dos alimentos vendidos com promessas enganosas de saúde, mas que, no entanto, significam verdadeiros venenos para o corpo humano.
Preciso também deixar claro que existe uma gama de alimentos que são sim extremamente saudáveis.

Vocês sabiam que é raro que uma universidade de medicina (eu pessoalmente não sei de nenhuma) tenha aulas sobre nutrologia?
 Nós médicos costumamos saber tanto de alimento quanto qualquer outra pessoa (ou até menos na maioria das vezes), pois não existem professores específicos. Mas qual é a importância disto, se aprendemos a dar remédios, não é mesmo?
Pois é exatamente este tipo de pensamento que domina a mente da imensa maioria dos médicos.

Amigos, Hipócrates, considerado o pai da medicina moderna, 400 anos antes de Cristo já dizia: "Deixe que o alimento seja seu remédio e que seu remédio seja seu alimento."
 E esta frase tem um impacto enorme na medicina atual, uma vez que cada vez mais estamos descobrindo que o caminho da cura não é o tratamento, mas sim a prevenção das doenças!
A partir do momento em que se instala uma doença, aí não temos mais opções. A única opção é o uso de medicamentos, efeitos colaterais, sequelas.
      Os 3 pilares da Antiaging Medicine são Modulação Hormonal, Exercícios Físicos Moderados e justamente a Nutrigenética, por isto dedico grande parte de meu tempo à busca dos mais variados e importantes estudos sobre os alimentos.
O ovo é considerado o segundo alimento mais completo do mundo. Tudo que é necessário para que haja uma vida, está contido no ovo.
 Para que você saiba, o primeiro é o leite materno, terceiro o coco, quarto a quinoa real. Vou fazer com que todos vocês que estão lendo tenham mais informações do que qualquer pessoa que seja contra o ovo e possa argüir com sabedoria para nunca mais ter dúvidas sobre o assunto.
       Muito se fala a respeito do problema do colesterol relacionado ao ovo, mas saibam que até hoje, não houve NENHUM estudo que conseguiu comprovar esta teoria absolutamente furada. A culpa pelo colesterol elevado vem de tempos meus amigos e se nós médicos estudássemos história da medicina, encontraríamos muitas respostas.
 Ainda escreverei sobre o mito do colesterol, mas posso lhes assegurar que colesterol é uma substância essencial à vida e a partir dele é que ocorre toda síntese de hormônios sexuais no corpo. Ele é considerado hoje pela medicina moderna internacional, como um biomarcador.
O ovo é composto por:
·            Ácidos Graxos Saturados 
·            Ácidos Graxos Insaturados 
·            20 Aminoácidos 
·            14 Minerais 
·            12 Vitaminas 
·            Carotenóides 
Dentre os componentes, destacam-se principalmente:
·            Vitamina B12, Folato, Vitaminas A, D, E, K 
·            Aminoácidos/Proteínas (20% das proteínas que necessitamos diariamente é proporcionada por 1 Ovo) 
·            Fosfatidilcolina (também chamada de Lecitina) 
·            Carotenóides Luteína / Zeaxantina* 
* Estas substâncias em nosso corpo diminuem a incidência de doença cardiovascular, diminuem a degeneração macular nos olhos (relacionada com a idade), faz prevenção de catarata e de retinose pigmentar. Ou seja, melhora a visão e previne doenças oftálmicas degenerativas.
Em estudo publicado pela Nutrition and Metabolism em, 2008, foi escrito que o estudo evidenciou e comprovou que o ovo tem os seguintes benefícios:
·            Ação Anti-Inflamatória (sendo capaz de diminuir a Proteína C Reativa) 
·            Emagrecimento (como efeito indireto, pois o ovo aumenta o hormônio mais abundante do corpo, Adiponectina - antigamente chamado de GBP28) 
·            Aumento do HDL (o colesterol chamado de "bom") 
·            Diminui os níveis de Insulina (prevenindo diabetes, além de conferir melhor qualidade de vida às pessoas eu ingerem*) 
* Insulina hoje é um exame imprescindível, mas que ainda não é solicitado como deveria na medicina. É isoladamente o exame que consegue predizer com maior fidedignidade a longevidade de uma pessoa, além de hoje ser o principal indicador de diabetes. Fazer o que pessoal, a medicina avança, os paradigmas são quebrados, o conhecimento evolui, então se você nunca realizou, saiba que deveria saber seus índices basais.
O ovo orgânico ou caipira, chega a ter de 10 a 20 vezes mais ômega 3 do que o não orgânico!
Comer o ovo cru não é uma boa ideia, não recomendo devido ao problema da salmonellose, infecção que pode se instalar através de micro rachaduras na casca. Outra coisa, busque guardar seus ovos dentro da geladeira e não naquele local da porta, que é de fato o pior local para se guardar, por causa da probabilidade de provocar rachaduras no abre e fecha da porta.
O ovo deve ser ingerido completo, não devemos comer só uma parte ou outra, isto não existe e não faz o menor sentido!
Porcentagem de absorção de aminoácidos (proteínas) de cada alimento para que vejam que o ovo é além de tudo, uma fonte protéica melhor do que qualquer outra possível a nós:
·            Leite Materno – 49% de absorção 
·            Ovo (clara+gema) – 48% 
·            Carne, peixe e frango – 32% 
·            Fórmulas de aminoácidos – as melhores não chegam a 30% 
·            Soja – 17% 
·            Produtos láteos – 16% 
·            Clara de ovo – 17% 
·            Espirulina – 6% 
A Universidade de Harvard realizou um estudo onde estudantes de medicina ingeriram 25 ovos por dia durante 3 meses. O colesterol baixou.
A Nutrigenética enxerga alimentos como possíveis remédios. Olhem o exemplo do ovo:
·            Bom para alergias devido à presença de Zinco 
·            Bom para Artrite devido à presença do antioxidante mais potente que existe no corpo, apelidado de guardião do nosso corpo: A Glutationa (que já tem para aplicação injetável e em breve terá também em gel com nanotecnologia lipossômica, ou seja, gel para passar na pele e através da pele a substância é absorvida diretamente para a circulação. 
·            Tem a presença desta que é a última Vitamina descoberta na Nutrologia, chamada PQQ (Pirrolo Quinonina Quinona) é benéfica para o crescimento e desenvolvimento corporal 
·            Atua na degeneração macular 

Resumindo caros leitores, não tenho dúvidas de que provei a vocês que o ovo deveria fazer parte da dieta de todas as pessoas diariamente.
 Eu procuro comer cerca de 5 ovos por dia e não tenho nenhuma alteração sanguínea. Pelo contrário, meus níveis sanguíneos estão dentro dos padrões ótimos, pois para mim não basta somente estar dentro da normalidade.
 Trabalho buscando a otimização dos níveis das substâncias importantes no corpo, uma outra forma de examinar o metabolismo humano que é objetivo da medicina Antiaging: não deixar que os níveis tenham quedas nem aumentos, mas mantenham-se estáveis dentro dos melhores índices para que não haja declínio metabólico corporal.
O resultado geométrico é superior ao aritmético; assim como a sinergia supera o resultado normal, ampliando surpreendentemente o efeito. (EM)”


                     



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