OVOS
E-mail:
ernidiomigliorini@gmail.com
Os ovos são
um excelente alimento pela sua composição, fonte de proteína animal de boa
qualidade e a proteína do ovo, a albumina considerada referência para comparação do
valor nutricional das proteínas de outros alimentos.
Os ovos contêm
todos os aminoácidos essenciais em proporção adequada. Aminoácidos essenciais
são aqueles que o corpo humano é incapaz de sintetizar, mas são fundamentais
para o funcionamento do organismo.
A clara do
ovo é composta somente de albumina e água. A albumina tem alta capacidade
digestiva. Consiste em 60% do peso total do ovo.
A gema é
rica em carotenos, precursores da vitamina A. Corresponde a aproximadamente 30%
do peso total do ovo. A gema também é rica em vitaminas do complexo B,
especialmente Biotina (B7) e Riboflavina (B2) e vitaminas A e D
(lipossolúveis). O consumo de 1 ovo ao dia preenche 40% das necessidades
diárias humanas de Riboflavina e 20% das de Biotina. Está na gema a fonte de
colina, precursora da acetilcolina, um dos mais importantes neurotransmissores
do sistema nervoso, com efeitos positivos sobre a memória.
O ovo é
pobre em carboidrato, o que amplia a sensação de saciedade. O ovo tem uma
substância natural denominada “lecitina”, que dificulta a absorção do
colesterol pelo intestino e é utilizada em medicamentos fitoterápicos com o
objetivo de diminuir a absorção do colesterol em excesso na dieta.
As
restrições do consumo de ovos são feitas somente para pessoas já portadoras de doenças cardiovasculares, ou pertencentes ao grupo
de risco, como os diabéticos. Isto não se refere aos ovos em si, mas à forma
como são preparados para a sua ingestão. Os ovos fritos acarretam mais risco pela
degradação pelo calor extremo da gordura utilizada na fritura. Neste processo o
ovo sofre alterações como a oxidação, e a transformação de componentes em
gordura trans, responsáveis pela formação de placas nas paredes das artérias.
Qualquer
alimento consumido em excesso pode causar problemas para a saúde. Em tudo aplicar
o bom senso, incluindo à quantidade de ovos consumidos.
Os ovos de
codorna contêm mais concentrações de nutrientes, do que os de galinha.
Saudáveis os
ovos de Páscoa não são. Nem os amargos e nem os meio-amargos. Os ovos de Páscoa
são fabricados com chocolate ao leite, açúcar em grande quantidade, levam
vários aditivos para torná-los saborosos e aromatizados. Devem ser consumidos,
como todas as sobremesas que contêm açúcar, de maneira parcimoniosa.
“Só enxergamos
sombras, quando estamos de costas para o Sol. (EM).”
Nenhum comentário:
Postar um comentário