ALIMENTO, HORÁRIO E OBESIDADE
A ruptura do
círculo circadiano é provocada por cultura de comer tarde, beber e por padrões
inconsistentes de sono. Não é apenas o que comemos, mas quando comemos que
importa.
As dietas, na sua maioria giram em torno da redução
do número total de calorias consumidas, mas o horário também determina os seus
benefícios.
Pessoas com
sobrepeso e obesas submetidas a uma dieta para emagrecer que consomem a maior
parte das calorias no café da manhã perdem duas vezes e meia mais peso do que
as que tomam um café da manhã leve e comem a maior parte das calorias no
jantar. Os nossos corpos não param durante o sono. Uma quantidade maior de
energia é usada para processar uma refeição pela manhã, em comparação com o
final do dia. Queimamos, portanto, um pouco mais de calorias se comermos mais
cedo. Ao comermos muito tarde ampliamos o período do dia durante o qual
consumimos alimentos. Isso dá ao nosso sistema digestivo menos tempo para se
recuperar e reduz a oportunidade de nosso corpo queimar gordura. A queima de
gordura só ocorre quando os nossos órgãos percebem que não há mais comida
chegando.
Antes da
invenção da luz elétrica, os seres humanos acordavam com os primeiros raios de
sol e dormiam logo após ele se pôr. Sendo assim, quase todos os alimentos eram
consumidos diurnamente. Diminuindo as horas de sono ficamos mais propensos a
ganhar peso. Uma noite de sono ruim dificulta a tomada de decisões e o
autocontrole, levando potencialmente a más escolhas alimentares. Prejudica os
níveis dos "hormônios da fome", leptina e grelina, aumentando o
apetite.
Os nossos
ritmos circadianos estão intimamente ligados à nossa digestão e metabolismo de
muitas formas, como através dos complexos sistemas de sinalização do corpo. Dentro
de cada célula do nosso corpo existe um relógio molecular que regula
praticamente todos os processos e comportamentos fisiológicos, desde a
liberação de hormônios e neurotransmissores, passando pela pressão sanguínea e
pela atividade de nossas células imunológicas, até quando nos sentimos mais
sonolentos, alertas ou deprimidos. Esses relógios são mantidos em sincronia
entre si e com a hora do dia por um grupo de neurônios do hipotálamo medial
chamado núcleo supraquiasmático (NSQ). Sua interação como mundo exterior é
feita através de um subconjunto de células sensíveis à luz na parte de trás do
olho chamadas células ganglionares da retina intrinsicamente fotossensíveis
(CGRif). O objetivo de todos esses relógios "circadianos" é antecipar
e preparar o corpo para eventos regulares em nosso ambiente, como quando vamos
nos alimentar. Isso significa que diferentes reações bioquímicas são
favorecidas em diferentes momentos do dia, permitindo que nossos órgãos
internos mudem de tarefa e se recuperem.
O nosso relógio
biológico do fígado e da digestão, além da influência luz é afetado pelo horário
em que comemos as nossas refeições. Mesmo que o nosso relógio cerebral não seja
afetado. O horário das atividades físicas pode ajustar os relógios em nossas
células musculares. Quando voamos de um fuso horário para outro, ou comemos,
dormimos e nos exercitamos em horários irregulares, os diferentes relógios em
nossos órgãos e tecidos saem de sincronia. Se isso acontecer de forma regular,
pode acarretar consequências para a nossa saúde no longo prazo.
Os processos
complexos de metabolismo de gorduras ou de carboidratos exigem o trabalho conjunto
de numerosos outros processos que ocorrem no intestino, fígado, pâncreas,
músculo e tecido adiposo. Se o diálogo entre eles fica desregulado, se tornam
menos eficientes, o que no longo prazo pode aumentar o risco de várias doenças.
A população ativa está empregada em trabalhos divididos por turnos, o
que muitas vezes equivale a comer ou estar ativo quando o corpo não está
esperando. O trabalho por turno tem sido associado a uma série de condições,
incluindo doenças cardíacas, diabetes tipo 2, obesidade e depressão. O
distúrbio circadiano é causado por essa irregularidade. Um horário de sono
diferente nos dias de semana, em comparação com os fins de semana. As pessoas
também tendem a tomar o café da manhã pelo menos uma hora mais tarde nos fins
de semana, o que pode resultar o chamado jetlag metabólico.
A consistência no horário das refeições e a
quantidade de comida que comemos em cada refeição são importantes. A irregularidade
cotidiana na ingestão de energia afeta nossa saúde em longo prazo. Manter o
horário As refeições é garantia de saúde e longevidade. A nossa sensibilidade
ao hormônio insulina, que permite que a glicose dos alimentos ingeridos entre
em nossas células seja usada como combustível, é maior durante a manhã do que à
noite. Quando nos alimentamos tarde a
glicose permanece no sangue por mais tempo, o que no longo prazo pode aumentar
o risco de desenvolver diabetes tipo 2, quando o pâncreas não produz insulina
suficiente. Também pode danificar outros tipos de tecidos, como vasos
sanguíneos ou nervos dos olhos e nos pés. Nos piores casos, pode causar
cegueira ou até mesmo amputações. Apesar de consumirem menos calorias em geral,
as pessoas que tem uma rotina de refeições mais irregular maior risco de
desenvolver síndrome metabólica - um conjunto de condições, incluindo
hipertensão arterial, níveis elevados de açúcar no sangue, excesso de gordura
na cintura e níveis anormais de gordura e colesterol no sangue, que juntos
aumentam o risco de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2.
Recomendações:
->Fazer
esforço em prol de uma maior consistência no tempo de sono e refeições é um bom
primeiro passo e, idealmente, todos os nossos relógios internos devem estar
operando no mesmo fuso horário. Quando vemos a luz forte de manhã, isso
reinicia o relógio principal no nosso cérebro. Portanto, ao tomar o café da
manhã logo em seguida, isso reforça a mensagem da manhã para os relógios do
fígado e sistema digestivo. Comer um bom café da manhã pode, portanto, ser
essencial para manter nossos relógios circadianos funcionando em sincronia. Porque
pular o café da manhã ocasiona ritmos circadianos alterados.
->Dormir
de 7 a 8 horas todos os dias da semana. Diminuindo as luzes à noite e
aumentando a exposição à luz intensa durante o dia, mostra que a hora do
relógio principal no cérebro (o SQN) mudou gerando bom humor.
->Café
matinal: como um rei; Almoço: com um príncipe; jantar: como um mendigo.
Portanto, evitar alimentos à noite, só o necessário e cedo no horário.
“Comer o suficiente, adequadamente em cada horário, nas três
refeições diárias e dormir o que é recomendável para um existência saudável.
(EM)”
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