ÔMEGA 3
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Conceito: O Ômega 3 é
um conjunto de ácidos carboxílicos poli-insaturados, gorduras saudáveis, ricos
em EPA, ou ácido ecosapentaenóicos, e DHA, o ácido docosaexaenoico, ALA (ácido
alfa-linolênico), que trazem inúmeros benefícios
para o organismo humano, auxiliando os
sistemas cardiovascular e cerebral. Encontrado em peixes e carne vermelha.
Componentes: Os ácidos
graxos são unidades básicas e fundamentais na formação das gorduras. As
gorduras são importantes para que o organismo humano funcione de maneira
adequada e saudável. O Ômega 3 é essencial para a formação e manutenção das
células, enquanto certos tipos de gorduras não são fundamentais e nem
saudáveis, podendo inclusive trazer problemas para a saúde.
Ácidos graxos: Classificados em 3 tipos:
–>Ácidos graxos saturados: As gorduras
saturadas são encontradas em grandes quantidades nos alimentos mais
prejudiciais para a saúde, podendo levar ao aumento do colesterol ruim, o LDL.
Problemas como doenças cardiovasculares podem se acarretar com o consumo
excessivo desse tipo de gordura. Alimentos como bacon, toucinho, queijos
amarelos, manteiga, leite integral, cortes gordos de carne vermelha, sorvete e
biscoitos são exemplos de comidas ricas em gorduras saturadas e, portanto,
prejudiciais à saúde, quando consumidas em excesso.
–>Ácidos graxos monoinsaturados e Ácidos graxos poliinsaturados: Alimentos ricos em gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas, são saudáveis. O seu consumo ajuda na redução
do colesterol ruim (LDL), além de proteger de doenças cardiovasculares. Alguns
alimentos que são ricos em gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas são, o
abacate, as diversas nozes, os óleos vegetais (como o azeite, o óleo de soja, o
de canola, o de soja, o de girassol e o de milho), as oleaginosas (castanhas,
amêndoas, nozes), as sementes oleaginosas (girassol, gergelim, linhaça,
abóbora) e diversos tipos de peixes como o atum, o salmão, a anchova, a truta e
a sardinha.
Ingestão Diária: A dose
diária recomendada é entre 250 e 500 mg de EPA + DHA. O consumo de Ômega 3 previne de uma série de doenças: cardiovasculares,
diabetes, hipertensão, colesterol elevado e obesidade.
Outras Correlações:
->Pressão
Arterial: Os níveis da pressão arterial são reduzidos em até 3 mmHg de pressão
diastólica e 5 mmHg de pressão sistólica com o consumo de ao menos 1000 mg de
EPA + DHA. Quando obtido através de uma dieta equilibrada e saudável, com pouco
consumo de gorduras saturadas e sal, o Ômega 3 traz efeitos benéficos ainda
maiores para a saúde. Pessoas com idade
acima de 45 anos sentem mais efeitos do Ômega 3 na pressão arterial do que
pessoas com idades entre 15 e 30 anos.
->Coração:
São inúmeros os benefícios para o coração com o consumo de Ômega 3. O músculo
cardíaco se torna mais eficiente, a demanda de oxigênio é reduzida, a
frequência cardíaca é melhor controlada e os riscos de arritmias são reduzidos.
As doenças cardiovasculares são evitadas quando mantem-se uma dieta saudável e
rica em Ômega 3. Apesar dos benefícios já conhecidos, ainda não é possível
confirmar se a suplementação de EPA e de DHA também proporciona esses
benefícios.
->Cérebro: Uma dieta com Ômega 3 consumido regularmente tem relação
com menores riscos de desenvolvimento de demências como o Alzheimer. Porém,
ainda não há comprovação científica quanto a isso. Uma dieta equilibrada e rica
em Ômega 3 reduz os riscos de AVC e derrames cerebrais. Já os suplementos à
base de óleo de peixe não têm essa eficiência comprovada.
->Diabetes:
Uma dieta rica em Ômega 3 e equilibrada evita o diabetes. Já o consumo de
alimentos ricos em gorduras saturadas anula os efeitos benéficos que o EPA e o
DHA trazem para a saúde. A ingestão de suplementos de óleo de peixe é ineficaz
no controle dos níveis de glicose, portanto, não substitui uma dieta saudável e
rica em Ômega 3.
->Osteoporose: O Ômega 3 é um bom combatente anti-inflamatório. Também
é um aliado no combate à osteoporose, trazendo benefícios para os ossos. A osteoporose é uma doença que atinge
principalmente as mulheres que já se encontram na menopausa. Com a queda da
produção de estrogênio, os esqueletos das mulheres passam a ter mais
dificuldade para repor os minerais perdidos diariamente. O estrogênio, que é o
hormônio feminino, possui células responsáveis pela produção e depósito de
material ósseo, chamadas de osteoblastos, além das células responsáveis pela
reabsorção do material velho, chamadas osteoclastos. A osteoporose faz com que
haja um aumento na atividade dos osteoclastos, levando à falta de reposição e,
consequentemente, ao desequilíbrio, resultando em milhões de micro buracos,
processo responsável pelo esfarelamento dos ossos! O Ômega 3 tem o poder de
inibir a função dos osteoclastos, restaurando o equilíbrio e evitando o
progresso da osteoporose.
->Doença
de Berger: A nefropatia por igA, é uma condição onde os glomérulos renais
adoecem, levando o indivíduo à insuficiência renal grave. O consumo dos óleos
de peixes ajudam a tratar as formas mais leves dessa doença, diminuindo o
progresso da mesma.
->Depressão:
A eficiência do Ômega 3 no tratamento da depressão ainda não está
comprovada.
Efeitos Colaterais: A
suplementação de Ômega 3 não tem sua eficácia totalmente comprovada, porém, por
serem feitas à base de produtos naturais, as cápsulas de óleo de peixe não
fazem de todo mal. O consumo excessivo dos suplementos de Ômega 3 pode causar
efeitos colaterais não tão benéficos. Efeitos-colaterais-omega3: o consumo
diário de doses a partir de 3000 mg de Ômega 3 traz efeitos colaterais
negativos: a sensação de náuseas, cólicas abdominais, diarreia, excesso de
gases no intestino e até hálito com cheiro de peixe. O consumo diário de
suplementos à base de óleo de peixe não deve passar de uma quantidade entre 3000
e 4000 mg.
Alimentos ricos em ômega
3: Atum; Sardinha; Salmão; Truta; Tilápia; Arenque; Anchova; Cavalinha;
Bacalhau; Algas marinhas; Crustáceos; Brócolis; Espinafre; Azeite de oliva; Nozes;
Rúcula; Folha de mostarda; Óleo de fígado de bacalhau; Semente de chia; Óleo de
linhaça; Semente de linhaça.
Amplitude de Benefícios do
Ômega 3: Previne Depressão; Fortalece
o sistema nervoso; Promove a concentração e melhor memoria; Combate a
ansiedade; Reduz tensão interna; Promove o Bom Humor; Protege e Hidrata a pele;
Combate Pele ressecamento de pele; Ajuda evitar Herpes; Combate urticária; Ajuda
na prevenção de Acne; Protege contra doenças cardiovasculares; Previne a
formação de coágulos nos vasos sanguíneos; Regulação a pressão arterial Ajuda
no combate a obesidade; Combate colesterol Ruim; Previne Diabetes; Reduz os
níveis de lipídios no sangue; Melhora as funções renais; Evita a retenção de
água; Atenua as crises de tensão pré-menstrual.
“Sempre é tempo
de rever certos procedimentos e atitudes, para aperfeiçoar o convívio social.
(EM).”
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