CATAIA
Conceito: É uma planta de grande porte cuja floração chegava até 27
metros. Devido ao grande sucesso do chamado uísque caiçara, uma cachaça
medicinal de cataia, exploradores estão arrancando as folhas e caules dessa
planta antes do tempo. Por causa dessa exploração intensa, passou a ser
considerada apenas um arbusto. Seu nome deriva da língua tupi-guarani, e
significa “folha que queima”. O seu sabor e cheiro são picantes e amargos. A
Drymis brasiliensis é uma árvore nativa do Brasil, bastante usada como
medicinal. Ocorre na Floresta Ombrófila Mista com Araucária. O gênero Drimys
pertence a família Winteraceae e é composto por plantas lenhosas, de folhas
inteiras, apresentando flores terminais com muitos óvulos. A madeira da cataia
é a única dentre as angiospermas dicotiledôneas da flora brasileira, com
ausência de elementos vasculares. Os vasos compõem-se inteiramente de
traqueídeos longitudinais, parênquima axial, raios e grandes portes.
Propriedades: A cataia tem sabor amargo e picante.
O chá dessa planta tem ativos medicinais: potente contra a anemia, bronquite e
malária. Suas folhas são usadas para a fabricação da cachaça e temperos e
especiarias. As cascas de cataia são utilizadas principalmente de forma mais
voltada à medicina natural. É rica em eugenol, um composto de teor antisséptico
e anestésico. Possui propriedades antiespasmódica, tônica, antiescorbútica,
expectorante, carminativa, estomática e sudorífica. Seus usos estão
relacionados ao tratamento de ferimentos e de problemas estomacais, como azia,
diarreia e dor de estômago. Para tratar a impotência sexual, ela atua como um
afrodisíaco, aumentando a libido.
Aspectos Gerais: A cataia
é conhecida como casca de anta, casca d’anta, canela amarga, pau-pra-tudo, melambo
e caa-pororoca. É natural de climas frios e de altitude, os brejos.
Benefícios: É indicada
como suporte aos tratamentos de anemia, bronquite, malária, náuseas, cólica,
disenteria, febre, dor intestinal, gastrite, dispepsia e convalescença, problemas
do sistema nervoso. A espécie promove
excelentes efeitos, às pessoas que a consomem. É de suma importância para
promover a saúde de animais e seres humanos. A cataia é usada para o pulmão,
nevralgia, curar a gripe, abrir o apetite, como
depurativo, garrotilho,
sinusite, dor de estômago, fraqueza, aliviar os sintomas da menopausa, fazer
suar, vermífogo e cicatrizante.
Preparo: cozinhar
a casca com água, por dez minutos, coar, esperar amornar e beber.
“Desde o
princípio a natureza sempre teve tudo o que é necessário à existência saudável
natural do ser humano e dos animais. (EM).”
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