DESPERDÍCIO
E-mail; ernidiomigliorini@gmail.com
Conceito: Desperdício é toda a despesa ou gasto exagerado; esbanjamento; uso sem
proveito; perda. Desperdício é todo e qualquer recurso que se gasta na execução
de um produto ou serviço além do estritamente necessário. É um dispêndio extra
que aumenta os custos normais do produto ou serviço sem trazer qualquer tipo de
melhoria. Os desperdícios são constituídos pelas atividades que não agregam
valor e que resultam em gastos de tempo, dinheiro e recursos sem lucro.
Redução
do Desperdício:
Reduzir o
desperdício na manufatura significa eliminar tudo aquilo que aumenta o custo de
produção. Os movimentos de um operador podem ser classificados como operações e
perda. Para entender à conceituação, toma-se o trabalho produtivo em três
formas: a)Perda: toda atividade que não contribui para as operações;
b)Operações que não agregam valor; c)Operações que agregam valor.
A competição
global impõe que as empresas estejam compromissadas com o contínuo
aperfeiçoamento de seus produtos/processos e com a eliminação dos desperdícios.
As empresas modernas são impelidas a procurar ininterruptamente maior produtividade
e eficiência. Assim, as atividades que não agregam valor ao produto devem ser
reduzidas sistemática e incessantemente, não se admitindo mais qualquer forma
de desperdício.
Desperdício
Alimentar: Um terço de todo o alimento
produzido no mundo é desperdiçado. As perdas acontecem no campo, no transporte,
no armazenamento e no processo culinário. 870 milhões de pessoas vivem na
insegurança alimentar. Ocorre perda na colheita, no manuseio, transporte,
central de abastecimento, indústria, supermercado e consumidor
Dados: 70% da
água disponível no mundo é para agricultura. 1,3 bilhão de toneladas de
alimentos são jogadas fora por ano no Mundo. Os alimentos desperdiçados
correspondem à emissão de 3,3 bilhões de toneladas de dióxido de carbono por
ano. No Brasil o desperdício de alimentos está em 10% no campo, 50% no manuseio
e transporte, 30% na comercialização e abastecimento e 10% no varejo e
consumidor final. No Brasil, cerca de 41% de toda a água tratada no país é
desperdiçada.
Variedade
de Desperdícios:
->Nas empresas: Desperdício de Espera ou Ociosidade, Desperdício de
Transporte, Desperdício de Processamento, Desperdício de Movimento, Desperdício
de Produção de Itens Defeituosos e Desperdícios de Estoques. O Desperdício de
Superprodução que consiste na produção maior que a necessária ou produção
antecipada, aumentando os estoques e ocultando eventuais imperfeições no
processo; como seus altos tempos de preparação de máquinas, incerteza da
ocorrência de problemas de qualidade e confiabilidade de equipamentos,
descoordenação entre a demanda e a produção em função de quantidades e
momentos, material percorrendo grandes distâncias ocasionado pelo arranjo
físico inadequado. O Desperdício por Espera ou Ociosidade, referente ao material
que está esperando para ser processado, formando filas que visam a garantir
altas taxas de utilização dos equipamentos. Desperdícios de matéria-prima,
consumidas de forma anormal ou acima do estritamente necessário à elaboração do
produto.
Na Mensuração dos Desperdícios deve ser levado
em consideração: refugos e retrabalhos. O
custo das unidades defeituosas repassado
às unidades boas. Atribuição de Valor aos Desperdícios. A utilização de
unidades de medidas para atribuição de valor aos desperdícios.
->Desperdício de
água: De toda a água disponível na Terra,
apenas 3% é originalmente própria para consumo. Apenas uma menor parte
encontra-se em locais de fácil acesso.
Desperdício
de água por hábitos domésticos, como o uso indiscriminado no chuveiro, a
torneira mal fechada, a utilização indevida da água, o não reaproveitamento,
entre outros. Existe o desperdício durante o abastecimento de água, causado por
falhas técnicas nas tubulações e sistemas públicos de distribuição, por desvios
ilegais. Outro tipo de desperdício de água acontece na agricultura. Por sistemas
inadequados de irrigação ou aproveitamento e altas taxas de evaporação, contaminação
dos solos, do lençol freático e de alguns rios em razão do uso de agrotóxicos
também se torna um agravante. Na indústria, também ocorrem problemas em alguns
tipos de produção, a água é empregada no resfriamento de equipamentos. Vazamento
ou manejo incorreto na captação de sistemas locais de abastecimento geram uma
grande quantidade de desperdício. Outros setores da construção civil, e do
comércio desperdiçam água.
->Desperdício de
energia elétrica:
Quanto
maior for o desperdício de energia, maior é o preço a ser pago e o dano para o
meio ambiente.
O uso
eficiente da energia elétrica implica em Hábitos Inteligentes com o uso dos
equipamentos elétricos de maneira correta. Equipamentos Eficientes com o selo de
eficiência INMETRO/PROCEL, que certifica que o aparelho consome menos energia. Com
ambientes utilizando o máximo de luz natural, paredes pintadas com cores claras
e com melhor isolamento térmico, ventilação adequada, circuitos elétricos bem
dimensionados e a forma de aquecimento de água mais adequada à sua necessidade.
Economizar
Energia Elétrica em cada aparelho elétrico. Elétrico Chuveiro representa de 25%
a 35% do valor da conta. Ar Condicionado
representa de 2% a 5% do valor da conta de luz. Torneira Elétrica consome muita
energia. Lâmpadas representam de 15% a 25% do valor da conta. Nos banheiros,
cozinha, lavanderia e garagem, instalar lâmpadas fluorescentes, iluminam, duram
e gastam menos energia. Geladeira representa 25% a 30% do valor da conta de
luz. Deve estar em Local ventilado; afastada; termostato de acordo com o manual
de instruções; degelar e limpar frequentemente; manter as borrachas de vedação
da porta em bom estado; não alimentos quentes ou recipientes com líquidos
destampados; geladeira com selo de economia de energia INMETRO/PROCEL. Televisor
representa de 10% a 15% do valor da conta de luz. Máquina de Lavar Roupa representa
de 2% a 5% do valor da conta de luz, Limpar o seu filtro frequentemente. Ferro
Elétrico representa de 5% a 7% do valor da
conta de luz.
Evitar
usar energia no horário de pico Entre 18 e 21 horas. Horário de ponta de
consumo de energia.
PROCEL é o
Programa de Combate ao Desperdício de Energia Elétrica.
Degradação: É a Ação de destruir ou estragar; destruição: Processo ou
desenvolvimento espontâneo que causa decomposição ou desgaste. Desgaste que, ocasionado por fatores relacionados ao
clima, atinge certas rochas; erosão. Numa
molécula, a reação capaz de romper uma ou várias ligações, fazendo com que
outras menores sejam também quebradas. Em
certas substâncias, processo de deterioração causado por ação biológica.
->Tempo
de Degradação:
Jornais: de
2 a 6 semanas
Embalagens de papel: de 1 a 4 meses
Guardanapos de papel: 3 meses
Pontas de cigarro: 2 anos
Palito de fósforo: 2 anos
Chiclete: 5
anos
Cascas de frutas: 3 meses
Nylon de
30 a 40 anos
Copinhos de plástico: de 200 a 450 anos
Latas de alumínio de 100 a 500 anos
Tampinhas de garrafa: de 100 a 500 anos
Pilhas e baterias: de 100 a 500 anos
Garrafas de plástico: mais de 500 anos
Pano: de
6 a 12 meses
Vidro: indeterminado
Madeira pintada: 13 anos
Fralda descartável: 600 anos
Pneus: indeterminado
Casca de banana ou laranja: 2
anos
Papel: 3
a 6 meses
Papel plastificado: 1 a 5 anos
Meias de lã:
10 a 20 anos
Sacos plásticos: 30 a 40 anos
Plástico: Mais
de 100 anos
Metal: Mais
de 100 anos
Couro: Até 50 anos
Borracha: Tempo
indeterminado
Alumínio:
80 a 100 anos
“Acreditar,
fazer o que deve ser feito; aguardar a plenitude do tempo; e como conseqüência acolher
e colher o resultado. (EM).”
Nenhum comentário:
Postar um comentário