sexta-feira, 9 de junho de 2017

OS CINCO SENTIDOS HUMANOS

OS CINCO SENTIDOS HUMANOS
E-mail: ernídiomigliorini@gmail.com
No corpo do ser humano residem cinco capacidades, os seus cinco sentidos, o Sistema Sensorial, que lhe viabiliza todo o exercício da sua vivência e existência, no contexto mais amplo do seu humanismo, na dimensão física, invisível e transcendental. Mediante o envio de sensações através de determinados órgãos do corpo humano ao cérebro, utilizando uma rede de neurônios do sistema nervoso central. O cérebro analisa e processa às informações recebidas, onde ocorrerá a produção de respostas, que poderão ser voluntárias ou involuntárias.
Os Cinco Sentidos:
->1-Visão: É a capacidade de visualizar objetos e pessoas. O olho capta a imagem e envia para o cérebro, para que este faça a decodificação, o reconhecimento e interpretação. Sentido relacionado com a captação de luz e a formação de imagens. Os receptores sensoriais desse sentido estão localizados nos olhos, mais precisamente na retina. Os receptores sensoriais da visão, que são fotorreceptores, são chamados de cones e bastonetes. Visão é a habilidade que  permite ver o que ocorre em nossa volta, a janela para o mundo. A luz forma imagens nos fotorreceptores da retina, dentro de cada olho, e a informação é levada ao cérebro pelos nervos ópticos. A visão não é um sentido por si só, mas um aglomerado de mais de um deles, pois há mais de um receptor para mais de uma informação. O primeiro é a capacidade de detectar intensidade luminosa; os receptores são células chamadas bastonetes, que trabalham bem até em menores intensidades de luz, mas não possuem a capacidade de detectar cor. O outro sentido é a capacidade de detectar cores, e as células receptoras são os cones, que exigem uma quantidade maior de luz para funcionarem bem; há o debate se este constitui um ou três sentidos diferentes, pois há três tipos de cones, um para cada cor primária. Há, ainda, discussão sobre um terceiro sentido, o da estereopsia, a percepção de profundidade e distância usando ambos os olhos, mas geralmente ela é considerada uma função cognitiva, pós sensorial, do córtex visual do cérebro, ou seja, a interpretação de informação previamente adquirida de outra forma.

A energia luminosa (luz) chega aos nossos olhos trazendo informações do que existe ao nosso redor. Nossos olhos conseguem transformar o estímulo luminoso em uma outra forma de energia (potencial de ação) capaz de ser transmitida até o nosso cérebro. Esse último é responsável pela criação de uma imagem a partir das informações retiradas do meio. O olho é revestido por três membranas: esclera, coróide e retina. A esclera á a camada mais externa, o branco do olho. A parte anterior da esclera é constituída pela córnea, que é uma membrana curva e transparente por onde passa a luz. Além da córnea, há a coróide – essa membrana intermediária apresenta muitos vasos sanguíneos que nutrem as células oculares. Na parte anterior da coróide, sob a córnea, encontra-se a íris, que é a parte colorida do olho. No centro da iria, há uma abertura, a pupila, por onde a luz entra no olho. A cor da íris depende da quantidade de melanina (substância também responsável pela cor da pele) que a pessoa possui. A quantidade de pigmento é hereditária, ou seja, é determinada pelos genes.
->2-Audição: É a capacidade de ouvir os sons como: vozes, ruídos, barulhos, músicas, provenientes do mundo exterior. O ouvido capta as ondas sonoras e as envia para que o cérebro faça a interpretação daquele som. A orelha possui receptores para os sentidos auditivo e vestibular. Audição é a percepção do som pelo ouvido. O som é a propagação de ondas mecânicas em meios materiais, fazendo da audição a percepção da vibração. As ondas sonoras chegam até o aparelho auditivo, fazem o tímpano vibrar que, faz os três ossos da orelha (martelo, bigorna e estribo) vibrarem; as vibrações são passadas para a cóclea, onde viram impulsos nervosos que são transmitidos ao cérebro pelo nervo auditivo. Dado que as ondas sonoras normalmente possuem uma quantidade minúscula de energia, o ouvido é excepcionalmente sensível e frágil. A frequência de audição de um ser humano é padronizada na faixa de 20 a 20000 Hertz, mas há variação. A capacidade de ouvir em altas freqüências diminui com a idade, e mais acentuadamente em homens que em mulheres. Nossos ouvidos também nos ajudam a perceber o que está ocorrendo a nossa volta. Nos dão informações sobre a posição de nossos corpos, sendo parcialmente responsáveis por nosso equilíbrio. Por possuirmos duas orelhas, uma de cada lado da cabeça, conseguimos localizar a que distância se encontra o emissor do som. Percebemos a diferença da chegada do som nas duas diferentes orelhas. Desse modo, podemos calcular a que distância encontra-se o emissor. Nossas orelhas captam e concentram as vibrações do ar, ou melhor, as ondas sonoras, que passam para a parte interna do nosso aparelho auditivo, as orelhas médias, onde a vibração do ar faz vibrar nossos tímpanos - as membranas que separam as orelhas externas das médias.
->3-Paladar: Este sentido permite ao ser humano sentir o gosto, o sabor dos alimentos e bebidas. Na superfície da língua existem milhares de papilas gustativas. São elas que captam o sabor dos alimentos, além da sensação quente e frio, e enviam as informações ao cérebro, através de milhões de neurônios. Sentido relacionado com a percepção dos sabores dos alimentos. Os receptores responsáveis por esse sentido estão presentes em estruturas chamadas de papilas gustativas, distribuídas por toda a língua, palato, faringe, epiglote e laringe. Os receptores sensoriais, assim como os do olfato, são quimiorreceptores. O paladar e o olfato trabalham juntos na percepção dos sabores. Paladar é a capacidade de reconhecer os gostos de substâncias como comida, alguns minerais, até venenos. Existem cinco sabores básicos bem aceitos: salgado, doce, amargo, ácido e unanimi; e há os sabores de ácidos graxos e cálcio. Os receptores envolvidos neste sentido são células que se agrupam nas chamadas papilas gustativas. As papilas gustativas se espalham em concentrações diferentes por toda a língua, e estão presentes, ainda que em menor número, até no céu da boca, garganta, esôfago e nariz; suas concentrações variam consideravelmente. Para sentirmos os diferentes sabores, os grupamentos atômicos dos alimentos são dissolvidos pela água existente em nossa boca e estimulam nossos receptores gustativos existentes nas papilas.
->4-Tato: É o sentido que permite ao ser humano sentir o mundo exterior através do contato com a pele. Embora esteja muito relacionado com as mãos, esse sentido humano envolve qualquer tipo de sensação experimentada pela pele, seja pelos pés, barriga, pernas, dentre outros. Abaixo da pele humana existem neurônios sensoriais. Quando a informação chega ao cérebro, uma reação pode ser tomada de acordo com a necessidade ou vontade. Sentido responsável por permitir a percepção de texturas, dor, temperatura e pressão. Os receptores relacionados com esse sentido são do tipo mecanorreceptores e estão presentes em toda a pele, mucosas e algumas vísceras. Existem diferentes receptores, cada um relacionado com um tipo de estímulo tátil diferente. O tato, sistema somatossensorial ou mecanorreceptor, é uma percepção resultante da ativação de receptores neuronais, geralmente na pele, incluindo os folículos de cabelo, mas também na língua, na garganta, e mucosa. Existem inúmeras terminações nervosas especializadas situadas na pele e nos tecidos internos do organismo, que estão sujeitas a estímulos do tipo: calor, frio, dor, tato, entre outros. Tais estímulos são transformados em impulsos nervosos e enviados ao sistema nervoso central, na qual são interpretados e respondidos.
->5-Olfato: Sentido relacionado à capacidade de sentir o cheiro, o odor das coisas. O nariz humano possui a capacidade de captar os odores do meio externo. Estes cheiros são enviados ao cérebro que efetua a interpretação. Sentido responsável por captar o odor das partículas químicas presentes no ar. Os receptores sensoriais relacionados com esse sentido estão localizados no epitélio olfatório, localizado no alto da cavidade nasal, e são quimiorreceptores. O nariz é constituído pelas fossas nasais e pela pirâmide nasal. Na cavidade nasal encontra-se a pituitária que possui inúmeras terminações nervosas. As substâncias, ao passarem pela mucosa, estimulam as terminações nervosas e o nervo olfativo encaminha as mensagens até o córtex cerebral. O sentido do olfato. Partículas saídas dos alimentos, de líquidos, de flores. chegam ao  nariz e se dissolvem no tecido que reveste a região interna do teto da cavidade nasal, a mucosa olfatória. Ali a informação é transformada, para ser conduzida, através do nervo olfatório, até o cérebro, onde será decodificada.
Sexto Sentido: Refere-se à percepção extra-sensorial, pautada na espiritualidade, na intuição, na sensibilidade psíquica, na elasticidade cerebral, na capacidade de desenvolver e aguçar mais determinados sentidos. Fenômenos como a telepatia e a clarividência. Permite que na interação do corpo com o meio, surjam sensações, pressentimentos e reflexões para que evite-se situações de risco.
Aspectos Relevantes:
->Os sentidos são responsáveis pela capacidade individual de interpretar o ambiente, captando os diferentes estímulos ao redor. Os órgãos responsáveis pelos sentidos são: os olhos, a língua, o nariz, o ouvido e a pele.
->Os sentidos são responsáveis pelo provimento de informações à mente, para implementar o processo de aprendizagem e intelectualidade do indivíduo. Visando o desenvolvimento das suas competências e habilidades potenciais e gerando a sua capacitação para fazer a realidade acontecer, através de pensamentos, ideias, intenções, atos, atitudes e ações como agente da própria história.
-> Cada receptor sensorial responde a um determinado tipo de estímulo. Os receptores sensoriais possuem a capacidade de enviar a informação em diferentes frequências garantindo assim o entendimento do sistema nervoso central para a intensidade e duração; a localização do receptor que é estimulado dá ao cérebro informações sobre a localização do estímulo.
-> Um sentido é um sistema que consiste em um grupo de um tipo de células sensoriais que responde a um fenômeno físico específico, e que corresponde a um determinado grupo de regiões do cérebro onde os sinais são recebidos e interpretados. Discussões sobre o número de sentidos que os seres humanos possuem tipicamente surgem da classificação dos vários tipos de células e as regiões do cérebro correspondentes.
->Os deficientes visuais, por não enxergarem, eles desenvolvem muito mais o sentido do tato. Pelo tato os deficientes visuais conseguem ler pelo método braile  a comunicação em Libras.

->A compreensão que temos de tudo é sempre mediada pelo cérebro. Todavia, olhos, boca, ouvidos, nariz e pele são ferramentas na construção da realidade.
-> O Tato é o mais completo dos sentidos. Resistente, apesar de sua aparência delicada, a pele consegue diferenciar cinco sensações básicas: contato, pressão, frio, calor e dor. Funciona com sensores que permitem decodificar a totalidade da informação tátil, levando-a da superfície da pele ao cérebro. Além de uma camada de gordura, a hipoderme, que serve para controlar a temperatura do corpo, a pele também é formada por duas camadas superpostas: a derme e a epiderme. A primeira tem função de barreira e de filtro protetor da segunda, na qual se encontram os capilares sangüíneos, os nervos e os receptores táteis. São os receptores táteis os responsáveis pela tradução de parte das informações recebidas, que só então serão levadas pelos nervos ao córtex, no cérebro. O tato é um sentido extremamente complexo: as emoções táteis são de uma natureza tão diferenciada que poderiam, na realidade, corresponder a vários outros sentidos. Através de um único contato consegue-se transmitir uma infinidade de informações e desejos. O beijo é uma variação de pressão, de calor e uma mistura de sensações capazes de acelerar o coração.
-> A audição começa com a propagação das ondas sonoras, que seguem através do ar. O processo repete-se continuamente até que a onda, enfim, alcance a orelha, que capta e interpreta as ondas sonoras. O som corresponde a uma vibração que provoca mudança de pressão; portanto, ouvir depende inicialmente do processo mecânico, a acústica.
-> Estima-se que são mais de 300 mil os odores encontrados na natureza e passíveis de serem reconhecidos pelos humanos.
-> A língua é um órgão extremamente elaborado, que consegue decodificar milhares de nuances de gostos e texturas. E é na língua que tudo acontece. É ali que se inicia a formação do bolo alimentar e é dali que são transmitidas ao cérebro as primeiras informações acerca dos alimentos que acabaram de ser ingeridos. Formada de músculos revestidos por uma fina mucosa, ela é coberta de pequenas saliências, as papilas gustativas, divididas em quatro regiões, cada uma dedicada a um tipo de sabor: as sensações de doce estão localizadas na ponta da língua, as de salgado nas partes laterais, as de azedo nas porções posteriores e a sensação de amargo, no meio. O órgão de gustação começa a funcionar quando estamos no útero, sendo que o feto já é capaz de reconhecer certos sabores.
-> Os animais também tem sentidos. Há ainda sentidos que são exclusividade dos animais. Em alguns animais  uma espécie de sentido magnético.
-> Mesmo que o indivíduo não perceba determinados sinais, sons, imagens e outros aspectos ambientais circunstanciais o seu cérebro percebe as informações e processa o seu impacto mental. O Sistema de marketing publicitário explora todas estas sensações para influenciar os seus expectadores. O cérebro é totalmente passível da ação dos sentidos para produzir todas as suas funções.
-> Mensagem subliminar é aquela mensagem mandada diretamente para seu cérebro, sem que os sentidos nem ao menos se dêem conta. Tipo de informação, camuflada nos estímulos sensoriais. Acontece porque o inconsciente é capaz de perceber, interpretar e guardar uma quantidade muito maior de dados que o consciente. A luz é o consciente, a penumbra é o inconsciente, onde são depositadas as mensagens subliminares. Imagens que possuem um tempo de exposição pequeno demais para serem percebidas pelo olho, ou sons baixos demais para serem identificados pelos ouvidos, podem trazer informações tão valiosas quanto imperceptíveis.
->Existe um fluxo permanente de entrada e saída de informações do corpo para o cérebro e vice-versa; numa interação permanente com o meio; tudo por causa das funções de cada compartimento orgânico. Um processo invisível, movido por energias e que gera tudo o que se percebe, sente-se e vivencia-se.
Receptores Sensoriais: Captam os estímulos e os transformam em impulsos nervosos. Estes são interpretados em centros específicos do sistema nervoso, que produzirá respostas adequadas àquele estímulo. Esses receptores estão localizados nos órgãos dos sentidos. Os receptores sensoriais são classificados a partir do estímulo que são capazes de perceber. Os principais receptores são:
->Quimiorreceptores: São receptores capazes de perceber estímulos químicos;
->Fotorreceptores: São receptores capazes de perceber estímulos luminosos;
->Mecanorreceptores: São receptores capazes de perceber estímulos mecânicos, como pressão e toques;
->Fonorreceptores: São receptores capazes de perceber estímulos sonoros. Muitos autores consideram esses receptores como mecanorreceptores.
Três tipos de receptores sensoriais: Exteroceptores, que recebem estímulos do exterior do organismo. Visceroceptores, que recebem informações dos órgãos internos, e Proprioceptores, localizados principalmente nas articulações, músculos e tendões, dão ao sistema nervoso central informações sobre a posição do corpo e sobre a força que é necessário aplicar.
“Com certeza a complexidade também tem um apogeu; quiçá consigamos visitar o seu ápice. (EM).”





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