OS CINCO SENTIDOS HUMANOS
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No corpo do
ser humano residem cinco capacidades, os seus cinco sentidos, o Sistema
Sensorial, que lhe viabiliza todo o exercício da sua vivência e existência, no
contexto mais amplo do seu humanismo, na dimensão física, invisível e
transcendental. Mediante o envio de sensações através de determinados órgãos do
corpo humano ao cérebro, utilizando uma rede de neurônios do sistema nervoso
central. O cérebro analisa e processa às informações recebidas, onde ocorrerá a
produção de respostas, que poderão ser voluntárias ou involuntárias.
Os Cinco Sentidos:
->1-Visão:
É a capacidade de visualizar objetos e pessoas. O olho capta a imagem e envia
para o cérebro, para que este faça a decodificação, o reconhecimento e
interpretação. Sentido relacionado com a captação de luz e a formação de
imagens. Os receptores sensoriais desse sentido estão localizados nos olhos,
mais precisamente na retina. Os receptores sensoriais da visão, que são fotorreceptores,
são chamados de cones e bastonetes. Visão é a habilidade que permite ver o que ocorre em nossa volta, a
janela para o mundo. A luz forma imagens nos fotorreceptores da retina, dentro
de cada olho, e a informação é levada ao cérebro pelos nervos ópticos. A visão
não é um sentido por si só, mas um aglomerado de mais de um deles, pois há mais
de um receptor para mais de uma informação. O primeiro é a capacidade de
detectar intensidade luminosa; os receptores são células chamadas bastonetes,
que trabalham bem até em menores intensidades de luz, mas não possuem a
capacidade de detectar cor. O outro sentido é a capacidade de detectar cores, e
as células receptoras são os cones, que exigem uma quantidade maior de luz para
funcionarem bem; há o debate se este constitui um ou três sentidos diferentes,
pois há três tipos de cones, um para cada cor primária. Há, ainda, discussão
sobre um terceiro sentido, o da estereopsia, a percepção de profundidade e
distância usando ambos os olhos, mas geralmente ela é considerada uma função
cognitiva, pós sensorial, do córtex visual do cérebro, ou seja, a interpretação
de informação previamente adquirida de outra forma.
A energia
luminosa (luz) chega aos nossos olhos trazendo informações do que existe ao
nosso redor. Nossos olhos conseguem transformar o estímulo luminoso em uma
outra forma de energia (potencial de ação) capaz de ser transmitida até o nosso
cérebro. Esse último é responsável pela criação de uma imagem a partir das
informações retiradas do meio. O olho é revestido por três membranas: esclera,
coróide e retina. A esclera á a camada mais externa, o branco do olho. A parte
anterior da esclera é constituída pela córnea, que é uma membrana curva e
transparente por onde passa a luz. Além da córnea, há a coróide – essa membrana
intermediária apresenta muitos vasos sanguíneos que nutrem as células oculares.
Na parte anterior da coróide, sob a córnea, encontra-se a íris, que é a parte
colorida do olho. No centro da iria, há uma abertura, a pupila, por onde a luz
entra no olho. A cor da íris depende da quantidade de melanina (substância
também responsável pela cor da pele) que a pessoa possui. A quantidade de
pigmento é hereditária, ou seja, é determinada pelos genes.
->2-Audição:
É a capacidade de ouvir os sons como: vozes, ruídos, barulhos, músicas,
provenientes do mundo exterior. O ouvido capta as ondas sonoras e as envia para
que o cérebro faça a interpretação daquele som. A orelha possui receptores para
os sentidos auditivo e vestibular. Audição é a percepção do som pelo ouvido. O
som é a propagação de ondas mecânicas em meios materiais, fazendo da audição a
percepção da vibração. As ondas sonoras chegam até o aparelho auditivo, fazem o
tímpano vibrar que, faz os três ossos da orelha (martelo, bigorna e estribo) vibrarem;
as vibrações são passadas para a cóclea, onde viram impulsos nervosos que são
transmitidos ao cérebro pelo nervo auditivo. Dado que as ondas sonoras
normalmente possuem uma quantidade minúscula de energia, o ouvido é
excepcionalmente sensível e frágil. A frequência de audição de um ser humano é
padronizada na faixa de 20 a 20000 Hertz, mas há variação. A capacidade de
ouvir em altas freqüências diminui com a idade, e mais acentuadamente em homens
que em mulheres. Nossos ouvidos também nos ajudam a perceber o que está
ocorrendo a nossa volta. Nos dão informações sobre a posição de nossos corpos,
sendo parcialmente responsáveis por nosso equilíbrio. Por possuirmos duas
orelhas, uma de cada lado da cabeça, conseguimos localizar a que distância se
encontra o emissor do som. Percebemos a diferença da chegada do som nas duas
diferentes orelhas. Desse modo, podemos calcular a que distância encontra-se o
emissor. Nossas orelhas captam e concentram as vibrações do ar, ou melhor, as
ondas sonoras, que passam para a parte interna do nosso aparelho auditivo, as
orelhas médias, onde a vibração do ar faz vibrar nossos tímpanos - as membranas
que separam as orelhas externas das médias.
->3-Paladar: Este sentido permite ao ser humano
sentir o gosto, o sabor dos alimentos e bebidas. Na superfície da língua
existem milhares de papilas gustativas. São elas que captam o sabor dos
alimentos, além da sensação quente e frio, e enviam as informações ao cérebro,
através de milhões de neurônios. Sentido relacionado com a percepção dos
sabores dos alimentos. Os receptores responsáveis por esse sentido estão
presentes em estruturas chamadas de papilas gustativas, distribuídas por toda a
língua, palato, faringe, epiglote e laringe. Os receptores sensoriais, assim
como os do olfato, são quimiorreceptores. O paladar e o olfato trabalham juntos
na percepção dos sabores. Paladar é a capacidade de reconhecer os gostos de
substâncias como comida, alguns minerais, até venenos. Existem cinco sabores
básicos bem aceitos: salgado, doce, amargo, ácido e unanimi; e há os sabores de
ácidos graxos e cálcio. Os receptores envolvidos neste sentido são células que
se agrupam nas chamadas papilas gustativas. As papilas gustativas se espalham
em concentrações diferentes por toda a língua, e estão presentes, ainda que em
menor número, até no céu da boca, garganta, esôfago e nariz; suas concentrações
variam consideravelmente. Para sentirmos os diferentes sabores, os grupamentos
atômicos dos alimentos são dissolvidos pela água existente em nossa boca e estimulam
nossos receptores gustativos existentes nas papilas.
->4-Tato:
É o sentido que permite ao ser humano sentir o mundo exterior através do
contato com a pele. Embora esteja muito relacionado com as mãos, esse sentido
humano envolve qualquer tipo de sensação experimentada pela pele, seja pelos
pés, barriga, pernas, dentre outros. Abaixo da pele humana existem neurônios
sensoriais. Quando a informação chega ao cérebro, uma reação pode ser tomada de
acordo com a necessidade ou vontade. Sentido responsável por permitir a
percepção de texturas, dor, temperatura e pressão. Os receptores relacionados
com esse sentido são do tipo mecanorreceptores e estão presentes em toda a
pele, mucosas e algumas vísceras. Existem diferentes receptores, cada um
relacionado com um tipo de estímulo tátil diferente. O tato, sistema somatossensorial
ou mecanorreceptor, é uma percepção resultante da ativação de receptores
neuronais, geralmente na pele, incluindo os folículos de cabelo, mas também na
língua, na garganta, e mucosa. Existem inúmeras terminações nervosas
especializadas situadas na pele e nos tecidos internos do organismo, que estão
sujeitas a estímulos do tipo: calor, frio, dor, tato, entre outros. Tais
estímulos são transformados em impulsos nervosos e enviados ao sistema nervoso
central, na qual são interpretados e respondidos.
->5-Olfato: Sentido relacionado à capacidade de
sentir o cheiro, o odor das coisas. O nariz humano possui a capacidade de
captar os odores do meio externo. Estes cheiros são enviados ao cérebro que
efetua a interpretação. Sentido responsável por captar o odor das partículas
químicas presentes no ar. Os receptores sensoriais relacionados com esse
sentido estão localizados no epitélio olfatório, localizado no alto da cavidade
nasal, e são quimiorreceptores. O nariz é constituído pelas fossas nasais e
pela pirâmide nasal. Na cavidade nasal encontra-se a pituitária que possui
inúmeras terminações nervosas. As substâncias, ao passarem pela mucosa,
estimulam as terminações nervosas e o nervo olfativo encaminha as mensagens até
o córtex cerebral. O sentido do olfato. Partículas saídas dos alimentos, de
líquidos, de flores. chegam ao nariz e
se dissolvem no tecido que reveste a região interna do teto da cavidade nasal,
a mucosa olfatória. Ali a informação é transformada, para ser conduzida,
através do nervo olfatório, até o cérebro, onde será decodificada.
Sexto
Sentido: Refere-se à percepção extra-sensorial, pautada na
espiritualidade, na intuição, na sensibilidade psíquica, na elasticidade
cerebral, na capacidade de desenvolver e aguçar mais determinados sentidos. Fenômenos
como a telepatia e a clarividência. Permite que na interação do corpo com o
meio, surjam sensações, pressentimentos e reflexões para que evite-se situações
de risco.
Aspectos Relevantes:
->Os sentidos são responsáveis pela
capacidade individual de interpretar o ambiente, captando os diferentes
estímulos ao redor. Os
órgãos responsáveis pelos sentidos são: os olhos, a língua, o nariz, o ouvido e
a pele.
->Os sentidos
são responsáveis pelo provimento de informações à mente, para implementar o
processo de aprendizagem e intelectualidade do indivíduo. Visando o
desenvolvimento das suas competências e habilidades potenciais e gerando a sua
capacitação para fazer a realidade acontecer, através de pensamentos, ideias,
intenções, atos, atitudes e ações como agente da própria história.
->
Cada
receptor sensorial responde a um determinado tipo de estímulo. Os receptores
sensoriais possuem a capacidade de enviar a informação em diferentes
frequências garantindo assim o entendimento do sistema nervoso central para a
intensidade e duração; a localização do receptor que é estimulado dá ao cérebro
informações sobre a localização do estímulo.
->
Um sentido é
um sistema que consiste em um grupo de um tipo de células sensoriais que
responde a um fenômeno físico específico, e que corresponde a um determinado
grupo de regiões do cérebro onde os sinais são recebidos e interpretados.
Discussões sobre o número de sentidos que os seres humanos possuem tipicamente surgem
da classificação dos vários tipos de células e as regiões do cérebro
correspondentes.
->Os
deficientes visuais, por não enxergarem, eles desenvolvem muito mais o sentido
do tato. Pelo tato os deficientes visuais conseguem ler pelo método braile a comunicação em Libras.
->A
compreensão que temos de tudo é sempre mediada pelo cérebro. Todavia, olhos,
boca, ouvidos, nariz e pele são ferramentas na construção da realidade.
-> O Tato é o mais
completo dos sentidos. Resistente, apesar de sua aparência delicada, a pele
consegue diferenciar cinco sensações básicas: contato, pressão, frio, calor e
dor. Funciona com sensores que permitem decodificar a totalidade da informação
tátil, levando-a da superfície da pele ao cérebro. Além de uma camada de
gordura, a hipoderme, que serve para controlar a temperatura do corpo, a pele
também é formada por duas camadas superpostas: a derme e a epiderme. A primeira
tem função de barreira e de filtro protetor da segunda, na qual se encontram os
capilares sangüíneos, os nervos e os receptores táteis. São os receptores
táteis os responsáveis pela tradução de parte das informações recebidas, que só
então serão levadas pelos nervos ao córtex, no cérebro. O tato é um sentido
extremamente complexo: as emoções táteis são de uma natureza tão diferenciada
que poderiam, na realidade, corresponder a vários outros sentidos. Através de
um único contato consegue-se transmitir uma infinidade de informações e desejos.
O beijo é uma variação de pressão, de calor e uma mistura de sensações capazes
de acelerar o coração.
-> A audição começa com a propagação das
ondas sonoras, que seguem através do ar. O processo repete-se continuamente até
que a onda, enfim, alcance a orelha, que capta e interpreta as ondas sonoras. O
som corresponde a uma vibração que provoca mudança de pressão; portanto, ouvir
depende inicialmente do processo mecânico, a acústica.
-> Estima-se que são mais
de 300 mil os odores encontrados na natureza e passíveis de serem reconhecidos
pelos humanos.
->
A língua é
um órgão extremamente elaborado, que consegue decodificar milhares de nuances
de gostos e texturas. E é na língua que tudo acontece. É ali que se inicia a
formação do bolo alimentar e é dali que são transmitidas ao cérebro as
primeiras informações acerca dos alimentos que acabaram de ser ingeridos.
Formada de músculos revestidos por uma fina mucosa, ela é coberta de pequenas
saliências, as papilas gustativas, divididas em quatro regiões, cada uma
dedicada a um tipo de sabor: as sensações de doce estão localizadas na ponta da
língua, as de salgado nas partes laterais, as de azedo nas porções posteriores
e a sensação de amargo, no meio. O órgão de gustação começa a funcionar quando
estamos no útero, sendo que o feto já é capaz de reconhecer certos sabores.
->
Os animais
também tem sentidos. Há ainda sentidos que são exclusividade dos animais. Em
alguns animais uma espécie de sentido
magnético.
-> Mesmo que o indivíduo
não perceba determinados sinais, sons, imagens e outros aspectos ambientais
circunstanciais o seu cérebro percebe as informações e processa o seu impacto
mental. O Sistema de marketing publicitário explora todas estas sensações para
influenciar os seus expectadores. O cérebro é totalmente passível da ação dos
sentidos para produzir todas as suas funções.
->
Mensagem
subliminar é aquela mensagem mandada diretamente para seu cérebro, sem que os
sentidos nem ao menos se dêem conta. Tipo de informação, camuflada nos
estímulos sensoriais. Acontece porque o inconsciente é capaz de perceber,
interpretar e guardar uma quantidade muito maior de dados que o consciente. A
luz é o consciente, a penumbra é o inconsciente, onde são depositadas as
mensagens subliminares. Imagens que possuem um tempo de exposição pequeno demais
para serem percebidas pelo olho, ou sons baixos demais para serem identificados
pelos ouvidos, podem trazer informações tão valiosas quanto imperceptíveis.
->Existe um fluxo permanente de entrada e saída de
informações do corpo para o cérebro e vice-versa; numa interação permanente com
o meio; tudo por causa das funções de cada compartimento orgânico. Um processo
invisível, movido por energias e que gera tudo o que se percebe, sente-se e
vivencia-se.
Receptores Sensoriais: Captam os
estímulos e os transformam em impulsos nervosos. Estes são interpretados em
centros específicos do sistema nervoso, que produzirá respostas adequadas
àquele estímulo. Esses receptores estão localizados nos órgãos dos sentidos. Os
receptores sensoriais são classificados a partir do estímulo que são capazes de
perceber. Os principais receptores são:
->Quimiorreceptores: São receptores capazes de perceber estímulos
químicos;
->Fotorreceptores: São
receptores capazes de perceber estímulos luminosos;
->Mecanorreceptores: São receptores capazes de
perceber estímulos mecânicos, como pressão e toques;
->Fonorreceptores:
São receptores capazes de perceber estímulos sonoros. Muitos autores consideram
esses receptores como mecanorreceptores.
Três tipos
de receptores sensoriais: Exteroceptores, que recebem estímulos do exterior do organismo. Visceroceptores, que recebem informações
dos órgãos internos, e Proprioceptores, localizados
principalmente nas articulações, músculos e tendões, dão ao sistema nervoso
central informações sobre a posição do corpo e sobre a força que é necessário
aplicar.
“Com certeza
a complexidade também tem um apogeu; quiçá consigamos visitar o seu ápice.
(EM).”
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