OVO
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ernidiomigliorini@gmail.com
O que escreve o médico Victor Sorrentino
sobre a ingestão do ovo.
Sou um crítico severo dos alimentos
vendidos com promessas enganosas de saúde, mas que, no entanto, significam
verdadeiros venenos para o corpo humano.
Preciso também
deixar claro que existe uma gama de alimentos que são sim
extremamente saudáveis.
Vocês sabiam que é
raro que uma universidade de medicina (eu pessoalmente não sei de
nenhuma) tenha aulas sobre nutrologia?
Nós
médicos costumamos saber tanto de alimento quanto qualquer outra
pessoa (ou até menos na maioria das vezes), pois não existem
professores específicos. Mas qual é a importância disto, se
aprendemos a dar remédios, não é mesmo?
Pois é exatamente
este tipo de pensamento que domina a mente da imensa maioria dos
médicos.
Amigos, Hipócrates, considerado o pai da medicina moderna, 400
anos antes de Cristo já dizia: "Deixe que o alimento seja
seu remédio e que seu remédio seja seu alimento."
E esta
frase tem um impacto enorme na medicina atual, uma vez que cada
vez mais estamos descobrindo que o caminho da cura não é o
tratamento, mas sim a prevenção das doenças!
A partir do momento
em que se instala uma doença, aí não temos mais opções. A única
opção é o uso de medicamentos, efeitos colaterais, sequelas.
Os 3 pilares da Antiaging Medicine são
Modulação Hormonal, Exercícios Físicos Moderados e justamente a
Nutrigenética, por isto dedico grande parte de meu tempo à busca
dos mais variados e importantes estudos sobre os alimentos.
O ovo é considerado o segundo alimento mais completo do mundo.
Tudo que é necessário para que haja uma vida, está contido no
ovo.
Para
que você saiba, o primeiro é o leite materno, terceiro o coco,
quarto a quinoa real. Vou fazer com que todos vocês que estão
lendo tenham mais informações do que qualquer pessoa que seja
contra o ovo e possa argüir com sabedoria para nunca mais ter
dúvidas sobre o assunto.
Muito
se fala a respeito do problema do colesterol relacionado ao ovo,
mas saibam que até hoje, não houve NENHUM estudo que conseguiu
comprovar esta teoria absolutamente furada. A culpa pelo
colesterol elevado vem de tempos meus amigos e se nós médicos estudássemos
história da medicina, encontraríamos muitas respostas.
Ainda escreverei sobre o
mito do colesterol, mas posso lhes assegurar que colesterol é uma
substância essencial à vida e a partir dele é que ocorre toda
síntese de hormônios sexuais no corpo. Ele é considerado hoje
pela medicina moderna internacional, como um biomarcador.
O ovo é composto
por:
·
Ácidos Graxos Saturados
·
Ácidos Graxos Insaturados
·
20 Aminoácidos
·
14 Minerais
·
12 Vitaminas
·
Carotenóides
Dentre os
componentes, destacam-se principalmente:
·
Vitamina B12, Folato, Vitaminas A, D,
E, K
·
Aminoácidos/Proteínas (20% das
proteínas que necessitamos diariamente é proporcionada por 1 Ovo)
·
Fosfatidilcolina (também chamada de
Lecitina)
·
Carotenóides Luteína / Zeaxantina*
* Estas substâncias
em nosso corpo diminuem a incidência de doença cardiovascular,
diminuem a degeneração macular nos olhos (relacionada com a
idade), faz prevenção de catarata e de retinose pigmentar. Ou
seja, melhora a visão e previne doenças oftálmicas degenerativas.
Em estudo publicado pela Nutrition and Metabolism em, 2008, foi
escrito que o estudo evidenciou e comprovou que o ovo tem os
seguintes benefícios:
·
Ação Anti-Inflamatória (sendo capaz
de diminuir a Proteína C Reativa)
·
Emagrecimento (como efeito indireto,
pois o ovo aumenta o hormônio mais abundante do corpo,
Adiponectina - antigamente chamado de GBP28)
·
Aumento do HDL (o colesterol chamado
de "bom")
·
Diminui os níveis de Insulina
(prevenindo diabetes, além de conferir melhor qualidade de vida
às pessoas eu ingerem*)
* Insulina hoje é um
exame imprescindível, mas que ainda não é solicitado como deveria
na medicina. É isoladamente o exame que consegue predizer com
maior fidedignidade a longevidade de uma pessoa, além de hoje ser
o principal indicador de diabetes. Fazer o que pessoal, a
medicina avança, os paradigmas são quebrados, o conhecimento
evolui, então se você nunca realizou, saiba que deveria saber
seus índices basais.
O ovo orgânico ou
caipira, chega a ter de 10 a 20 vezes mais ômega 3 do que o não
orgânico!
Comer o ovo cru
não é uma boa ideia, não recomendo devido ao problema da
salmonellose, infecção que pode se instalar através de micro
rachaduras na casca. Outra coisa, busque guardar seus ovos dentro
da geladeira e não naquele local da porta, que é de fato o pior
local para se guardar, por causa da probabilidade de provocar
rachaduras no abre e fecha da porta.
O ovo deve ser
ingerido completo, não devemos comer só uma parte ou outra, isto
não existe e não faz o menor sentido!
Porcentagem de absorção de aminoácidos (proteínas) de cada
alimento para que vejam que o ovo é além de tudo, uma fonte protéica
melhor do que qualquer outra possível a nós:
·
Leite Materno – 49% de absorção
·
Ovo (clara+gema) – 48%
·
Carne, peixe e frango – 32%
·
Fórmulas de aminoácidos – as melhores
não chegam a 30%
·
Soja – 17%
·
Produtos láteos – 16%
·
Clara de ovo – 17%
·
Espirulina – 6%
A Universidade de
Harvard realizou um estudo onde estudantes de medicina ingeriram
25 ovos por dia durante 3 meses. O
colesterol baixou.
A Nutrigenética
enxerga alimentos como possíveis remédios. Olhem o exemplo do
ovo:
·
Bom para alergias devido à presença
de Zinco
·
Bom para Artrite devido à presença do
antioxidante mais potente que existe no corpo, apelidado de
guardião do nosso corpo: A Glutationa (que já tem para aplicação
injetável e em breve terá também em gel com nanotecnologia
lipossômica, ou seja, gel para passar na pele e através da pele a
substância é absorvida diretamente para a circulação.
·
Tem a presença desta que é a última
Vitamina descoberta na Nutrologia, chamada PQQ (Pirrolo Quinonina
Quinona) é benéfica para o crescimento e desenvolvimento corporal
·
Atua na degeneração macular
Resumindo caros
leitores, não tenho dúvidas de que provei a vocês que o ovo
deveria fazer parte da dieta de todas as pessoas diariamente.
Eu procuro comer cerca de 5
ovos por dia e não tenho nenhuma alteração sanguínea. Pelo
contrário, meus níveis sanguíneos estão dentro dos padrões
ótimos, pois para mim não basta somente estar dentro da
normalidade.
Trabalho buscando a
otimização dos níveis das substâncias importantes no corpo, uma
outra forma de examinar o metabolismo humano que é objetivo da
medicina Antiaging: não deixar que os níveis tenham quedas nem
aumentos, mas mantenham-se estáveis dentro dos melhores índices
para que não haja declínio metabólico corporal.
“O resultado geométrico é superior ao aritmético; assim
como a sinergia supera o resultado normal, ampliando
surpreendentemente o efeito. (EM)”
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