CUIDADOS ALIMENTARES
GORDURAS: As gorduras são as principais fontes
de energia para o corpo e ajudam na absorção de vitaminas A, D, E e K, melhorando
o sabor dos alimentos.
As gorduras saturadas provenientes de alimentos de
origem animal: carnes, ovos e leite; ingeridas em excesso, aumentam o mau
colesterol, que se acumula nos vasos sanguíneos causando problemas no coração.
As gorduras trans aumentam o mau colesterol e são
ainda mais nocivas do que as gorduras saturadas. As gorduras trans estão
presentes nas margarinas, nas gorduras vegetais sólidas e pastosas, alimentos
industrializados, como biscoitos, bolos, doces, salgados, sorvetes e alimentos
de fast food.
DIREITOS DO CONSUMIDOR:
A proteção
da saúde e o acesso a alimentos seguros são direitos garantidos por lei. O
Código de Defesa do Consumidor (CDC) proíbe a colocação no mercado de qualquer
produto que acarrete risco à saúde e à segurança dos consumidores. E determina
que, se isso acontecer, o fornecedor tem o dever de reparar os danos causados
ao consumidor.
ACIDENTE DE CONSUMO:
Quando uma pessoa adquire um alimento impróprio
para o consumo e a sua ingestão acarreta um problema de saúde, ela terá o
direito de ser indenizada por qualquer despesa médica ou dano moral que venha a
sofrer. É juridicamente um acidente de consumo.
Sempre que se perceber problemas em um produto
alimentício, como alteração de aspecto, odor, sabor ou consistência, comunique-se
o fato à vigilância sanitária.
ALIMENTOS NA GELADEIRA:
. Carnes,
aves e peixes crus, não consumidos de imediato devem ir para o freezer.
. Manteiga,
requeijão, iogurtes, patês, queijos e embutidos no compartimento fechado abaixo
do freezer os frios em potes tampados.
. Leite, sobremesas,
ovos e saladas prontas na prateleira mais alta.
. Sobras de
refeições, carnes cruas não congeladas, tudo em recipientes fechados, na
prateleira do meio.
. Frutas
maduras nas prateleiras inferiores, dentro de potes com tampa.
. Verduras e
legumes no gavetão, lavados e secos, cobertos com filme plástico perfurado.
. Bebidas e
conservas na porta.
RECOMENDAÇÕES GERAIS:
*Os alimentos
devem ser guardados separados uns dos outros para que não haja contaminação
cruzada e em temperatura adequada para que evitar proliferação de
microorganismos e toxinas. Tomar cuidado com o tipo de recipiente usado e
totalmente limpo e vedado.
*Comida em
recipientes de plástico, quando quentes ou congelados os alimentos em contato
com os plásticos liberam toxinas desse material; é recomendado usar tigelas ou
outros vasilhames de vidro.
*Frutas,
verduras e legumes, devem ser corretamente higienizados com solução de
hipoclorito, secadas com papel toalha e guardadas no plástico transparente.
*Os alimentos
devem ser congelados por no máximo 90 dias e, uma vez descongelados, não devem
ser congelados novamente.
* Pedaços de frutas, ter as sementes
retiradas e armazenado em um recipiente de vidro. E ser consumido o quanto
antes.
*Não guardar
utensílios, colheres, panelas, panos, lata aberta; esses alimentos devem ser
guardados em recipientes com tampas, dentro da geladeira.
*Tampar o
recipiente dos alimentos preparados, após duas horas no refrigerador.
MITOS E VERDADES SOBRE GELADEIRAS:
1- Secar roupas atrás da
geladeira? NÃO. As grades de trás da geladeira são dutos por onde passa o
fluido que tira o calor de dentro do eletrodoméstico e o dissipa no ar. roupas
úmidas sobre esses dutos, dificulta a dissipação do calor, diminui a capacidade
de resfriamento, desgasta o refrigerador, e aumenta o custo de energia.
2- Faz mal abrir
a geladeira várias vezes? SIM. Na geladeira, o ar frio sai e entra calor,
precisa trabalhar mais para esfriar o ar que entrou. Aumenta o custo de
energia.
3- Ovos
guardados na porta do refrigerador estão sujeitos à salmonela? NÃO. Salvo tenham
alguma trinca ou furo, mesmo com a variação de temperatura pela abertura da
porta, os germes não conseguem penetrar a casca.
4- Guardar alimentos quentes na geladeira
estraga o eletrodoméstico? SIM.
5- Encostar a geladeira nos móveis ou na parede da cozinha?
NÃO. É necessário deixar espaço ao redor da máquina para a dissipação do calor.
Tanto atrás com lateralmente, o espaço mínimo recomendado de distância da
parede ou de outros móveis é de 35 cm.
6- Há risco
em ligar a geladeira logo após o seu transporte? SIM. O motor do aparelho
possui uma pequena quantidade de óleo lubrificante para garantir o
funcionamento e, quando o aparelho é inclinado, esse óleo se movimenta, podendo
obstruir os dutos de gás refrigerante, o que gera um desgaste grande e irreparável
na geladeira. recomenda-se esperar duas horas antes de ligá-la novamente.
7- Acelerar
o degelo do congelador com o secador de cabelos é perigoso? NÃO.
CUIDADOS COM A HIGIENE
PESSOAL DE QUEM PREPARA OS ALIMENTOS:
1) Tomar banho e fazer a barba diariamente.
2) Lavar a cabeça com frequência e escovar bem os cabelos.
3) Escovar os dentes após cada refeição.
4) Conservar as unhas curtas, limpas e sem esmaltes ou bases.
5) Usar roupas limpas para cozinhar.
6) Não enxugar o suor com as mãos, pano de prato, de copa,
guardanapos, aventais ou qualquer outra peça da vestimenta.
7) Não tossir, espirrar ou assoar o nariz perto dos alimentos. Lavar
bem as mãos após.
8) Ter cuidado com as buchas utilizadas para lavar a louça. facilitam
a proliferação de bactérias
9) Não comer, beber, mascar chiclete, palitos, fósforos ou similares
e/ou chupar balas na hora do preparo do alimento.
10) Não fazer uso de utensílios e equipamentos sujos.
11) Não provar a comida nas mãos, dedos ou com utensílios sujos.
12) Não provar alimentos em talheres ou devolvê-los à panela sem
prévia higienização.
13) Não tocar maçanetas ou qualquer outro objeto alheio à atividade
de preparo de alimentos.
14) Não manipular dinheiro.
“A determinante
para conseguir resultados idealizados é executar bem feito o que tem que ser
feito para que este resultado ocorra. (EM).”
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